Home / Archivio News / “Porchettiamo”, torna il festival delle porchette d’Italia

“Porchettiamo”, torna il festival delle porchette d’Italia

Dal 17 al 19 maggio San Terenzio di Gualdo Cattaneo (Perugia) organizza la 11esima edizione di Porchettiamo – il Festival delle Porchette d’Italia, una delle manifestazioni enogastronomiche più rappresentative del centro Italia.

Immagine simbolo di Porchettiamo

Centro dell’evento sarà ancora una volta Piazza Vittorio Emanuele III, con i suoi stand espositivi e commerciali per l’acquisto esclusivo dei mini panini degustazione delle Porchette provenienti dalle principali regioni italiane.

Affiancano una selezionata rosa di produttori umbri , le porchette provenienti da: Lazio, Calabria, Sicilia e Sardegna. Dopo il successo dello scorso anno torna la Sicilia con la porchetta di maialino nero allevato allo stato brado di Nebrodi di Giuseppe Oriti; dopo un anno di assenza anche la Sardegna con il maiale sardo.

E, poi, lo spazio dedicato ai vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino e le migliori cantine, per ritrovare, in chiave elegante e contemporanea, la suggestiva atmosfera delle antiche fraschette, luoghi privilegiati per il consumo di vino e porchetta.

Grazie alla consolidata collaborazione con Fermento Birra, sarà presente la sezione dedicata alle migliori birre artigianali italiane e straniere del momento: Birra Perugia, Ritual Lab, Birrificio Italiano, Foglie d’Erba, Vetra, CRAK, MC77, oltre una selezione tedesca e belga.

Interamente dedicato ad una selezionata rosa di cibi di strada sarà il Giardino del Castello: dalla Sardegna alla Toscana, una rassegna dei migliori cibi di strada d’Italia, dal lampredotto fiorentino, alle migliori Olive ascolane. Presente anche il panino Gluten free, in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia.

Il logo di Porchettiamo 2019
Il logo di Porchettiamo 2019

Novità di quest’anno, al Giardino, anche uno stand gestito da giovanissimi imprenditori del territorio con prodotti di eccellenza: tutte piccole aziende bio a gestione familiare. Lo stand si chiamerà Quality Km0.

Quality è un brand ideato per promuovere i prodotti di Castelli di Gusto, ovvero un gruppo di aziende agricole localizzate nel territorio del comune di Gualdo Cattaneo. La peculiarità di queste aziende agricole sta nell’essere condotte esclusivamente da giovani, che si stanno impegnando in progetti di collaborazione reciproca.

Il nome Castelli di Gusto richiama fortemente il territorio, infatti si ispira ai tanti castelli medievali sparsi nel comprensorio di Gualdo Cattaneo e, al tempo stesso, ai prodotti di alta qualità delle aziende agricole che ne fanno parte.

Le specialità che saranno proposte per Porchettiamo hanno come elemento principale il Km0 e sono: Salsiccia pastellata fritta; polpettine d legumi fritte; Cono di erbe e fiori spontanei fritti; “Rotolo” con farine di legumi.

Numerose le attività collaterali: dall’animazione alla musica di strada, dai laboratori didattici-creativi per bambini di pittura e disegno sul tema del maiale, alle passeggiate a piedi in compagnia di guide professioniste, per scoprire i sentieri che conducono ai Castelli Medievali del territorio, fino al Pig-Nic, l’appuntamento con Porchetta e Vino sull’erba.

2.0
01

Riguardo Redazione

Redazione
Vi proponiamo il gusto di mangiare, bere bene, ma anche il gusto di sapere, di scoprire curiosità della passione per la nostra Penisola.

Controlla anche

Radici del Sud 2019, connubio fra enologia ed alta cucina

Lunedì 10 giugno torna il Salone dei vini e degli oli del Meridione al Castello …