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Nel Trentino nasce il primo Sentiero del Latte

Tra il Lago di Garda e le Dolomiti di Brenta, nel cuore delle Alpi trentine, la vacanza può essere un’autentica esperienza  di  sapori. Qui, infatti, prosegue infatti la proposta di  fruizione slow del territorio, alla scoperta di sapori e della loro filiera: dalla nascita, alla lavorazione, ai luoghi di produzione, su percorsi tematici organizzati.

Così, a quelli della ciuìga e della noce del Bleggio (presidi Slow Food) e della patata del Lomaso, nasce, a giugno, il Sentiero del Latte, che viene inaugurato ufficialmente con la prima edizione  di Latte in festa a Favrio dal 7 al 9 giugno, parte del programma di eventi organizzati in Trentino dedicati al latte e alla produzione.

Il Sentiero del Latte parte da Fiavè e si dirige verso la piccola frazione di Favrio, percorre un tratto di bosco e ritorna al punto di partenza,  dopo aver attraversato il sito archeologico con i resti di palafitte risalenti al Neolitico.  Lungo il percorso si trovano piccole e grandi stalle, i prati e i boschi che un tempo erano occupati dagli animali al pascolo.

Perché proprio a Fiavè il Sentiero del Latte? L’allevamento, insieme all’agricoltura, definisce l’economia e il paesaggio rurale, fatto di prati e campi coltivati, oggi come nel passato. Il sito palafitticolo di Fiavè è tra le più importanti aree archeologiche per il ritrovamento di reperti legati alla lavorazione del latte. E proprio il latte, il burro e il formaggio sono infatti ancora oggi alimenti che dimostrano il legame con il passato contadino, quando venivano prodotti da ogni famiglia per l’autosostentamento.

Quella del formaggio per Fiavè è un’antica tradizione: a partire dalla produzione dei caseifici turnari di metà Ottocento, fino ai prodotti sempre più diversificati del caseificio sociale durante i primi anni del Novecento in cui tutte le aziende agricole della valle portavano il latte. Oggi sono presenti anche molte piccole filiere  che realizzano formaggi freschi e stagionati ma anche specialità come yogurt e gelato artigianale.

La produzione casearia attuale trova le sue radici nella tradizione contadina locale. Un tempo infatti tutte le famiglie avevano la stalla in casa con qualche animale, i più benestanti tre o quattro mucche, gli altri almeno qualche capra.

In passato una mucca che produceva 10 litri di latte al giorno era molto produttiva ed era una ricchezza importante su cui le famiglie potevano contare. Il latte veniva portato ai caseifici turnari, al mattino e alla sera e lavorato dal casèr che lo trasformava in burro e formaggio.

Oggi la produzione attuale di latte e formaggio è realizzata da aziende agricole che conferiscono il latte a società cooperativistiche più grandi, ma anche da piccole realtà con pochi capi di bestiame che stanno puntando sulla filiera corta e sul benessere animale, la sostenibilità e la qualità dei trasformati.

Per festeggiare l’inaugurazione del Sentiero del Latte, Favrio di Fiavé organizza per il giorni 7, 8, 9 giugno Latte in festa, un festival nuovo che vuole raccontare il latte, ancora prima della mungitura.

Il programma prevede tra i suoi momenti principali I racconti di latte e di formaggio: le storie dei caseifici turnari dell’Ecomuseo della Judicaria, la degustazione dei prodotti con il maestro assaggiatore Francesco Gubert (Onaf); la Enmalgada, un’ escursione di tre ore a Malga Misone e Caserada, momenti dedicati ai bambini.

E, poi, la  cucina con menù degustazione di prodotti trentini nella piazza di Favrio, momenti musicali tradizionali, come Alp music, musica dalle Alpi con i Baraban, Pan e lat, ovvero la colazione sul sagrato e il clou della domenica con inaugurazione ufficiale del Sentiero del Latte.

Lungo il percorso aperitivo e Latte, formaggio & Co,  mercato dei produttori nelle cantine e nei solai di Favrio.

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