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Festa golosa con i Cjarsòns della tradizione carnica

I Cjarsons preparati nel paese di Cercivento
I Cjarsons preparati nel paese di Cercivento

Domenica 9 giugno, a Sutrio (Udine) è festa golosa fra i monti del Friuli con I Cjarsòns, la tradizione della Carnia. Un evento per conoscere gusti, forme ed ingredienti di questa sorta di gustoso raviolo carnico.

Hanno radici lontane ed esotiche i Cjarsòns, sorta di golosi ravioli, piatto simbolo della Carnia, intatte montagne friulane le cui valli sono state solcate da tempo immemorabile da commerci, passaggi di persone, culture ed idee dal mare Adriatico ad Oltralpe, verso le attuali Carinzia e Baviera.

La loro origine è legata ai cramârs, i venditori ambulanti di spezie che, dal ‘700, attraversavano a piedi le Alpi per vendere nei paesi germanici la loro preziosa ed esotica mercanzia acquistata a Venezia e riposta nella crassigne, una sorta di piccola cassettiera di legno che portavano a mo’ di zaino sulle spalle.

Quando tornavano a casa, era festa grande e le donne preparavano i Cjarsònsagnolotti di pasta di patate con ripieno a base di ricotta impastata con una ricchissima varietà di ingredienti: spezie, frutta secca, uva sultanina, aromi orientali, erbe aromatiche… quanto insomma rimaneva sul fondo dei cassetti della crassigne.

Una panoramica di Sutrio (foto di U. Da Pozzo)
Una panoramica di Sutrio (foto di U. Da Pozzo)

Ancora oggi in Carnia moltissime sono le ricette dei Cjarsòns, il cui ripieno varia non solo da paese a paese ma anche da famiglia a famiglia; se ne contano oltre cinquanta variazioni.

Ogni massaia, ogni ristorante ne ha la propria, utilizzando al meglio la dispensa e abbinando alle spezie ingredienti freschissimi quali mele, patate, spinaci, uvetta, mentuccia, erbe primaverili. Tocco finale, il condimento: una semplice spolverata discuete fumade (ricotta affumicata) e ont (burro fuso).

Domenica 9 giugno, passeggiando fra le dieci isole di degustazione allestite negli angoli più caratteristici si Sutrio (grazioso borgo ai piedi del monte Zoncolan), si potranno gustare i sapori inconsueti di questa pietanza e conoscere le diverse anime che caratterizzano un cibo d’origine sicuramente povera, ma complesso e ricco d’ingredienti quanto un piatto di alta ristorazione.

Dieci paesi, in rappresentanza di tutte le vallate della Carnia, proporranno ciascuno la propria ricetta tradizionale. Si potranno così degustare cjarsòns salati o dolci, insaporiti da erbe primaverili o da piccole scaglie di cioccolato, con melissa e cipolla oppure con pere secche e carrube, accompagnati ai più pregiati vini di grandi aziende friulane, selezionati per l’occasione.

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